in Diário de Notícias
Os preços dos produtos lácteos na União Europeia reduziram para metade em dois anos e, no caso da manteiga, Espanha pratica as taxas mais baixas, segundo dados da Comissão Europeia deste mês.
As receitas da UE pela transformação de queijos, manteiga e leite em pó estão entre os 200 e os 250 euros por tonelada, contra os 500/tonelada registados em Setembro de 2007.
No entanto, os preços da manteiga no espaço comunitário estavam no início deste mês nos 225 euros por cada cem quilos e, tendo Espanha registado a cotação mais baixa entre os 18 países estudados, nos 204 euros/100 quilos.
Os ministros da Agricultura da União Europeia apoiaram esta semana a prolongação até Fevereiro de 2010 das ajudas comunitárias através da intervenção ou compra pública de manteiga e de leite em pó.
Em comparação com outros mercados como os Estados Unidos ou a Oceânia, a manteiga da UE é comercializada e preços superiores (3.092 dólares por tonelada), segundo estatísticas de Junho.
Nos EUA, os preços foram de 2.636 dólares por tonelada e de 1,900 dólares por tonelada na Oceânia.