in Diário de Notícias
A maneira como estes alimentos são feitos é desconhecida para muita gente
A origem dos alimentos é algo a que muitas pessoas não prestam atenção na hora de comer. Alguns alimentos que consumimos no dia-a-dia são na verdade sobras e restos de outros e são obtidos por processos que nem imaginamos.
Um bom exemplo disso é a gelatina, um dos produtos mais recomendados para dietas equilibradas devido ao seu baixo número de calorias e por ter muita água. O que muitos não sabem é que a gelatina é feita de ossos, pele e cartilagem de animais, ou seja, as partes que não podem ser consumidas diretamente.
O primeiro passo para fazer esta sobremesa muito apreciada é ferver as sobras de pele e ossos de galinhas, vacas e porcos para libertar a molécula fibrosa de colagénio. A mistura é depois filtrada e posta a secar até se transformar em pó.
À temperatura ambiente, os filamentos de colagénio unem-se uns aos outros mas à medida que é adicionada água quente ao pó, as moléculas ganham novas formas e colam-se às moléculas de água.
Embora preparar gelatina seja agora um processo fácil e rápido, as primeiras receitas aconselhavam os produtores a ferverem especialmente com cuidado os pés de bezerro e a adicionarem bexigas secas de peixe, um produto conhecido como cola de peixe, e bocados de marfim, segundo a BBC.
Há vários sabores de gelatina de frutas disponíveis nos dias de hoje e nenhum deles deixa adivinhar a origem deste alimento.
Outro alimento que resulta dos restos de produção de outros é o melaço. Este produto escuro e viscoso é rico em ferro, cobre, cálcio e magnésio, para além de ser um adoçante natural e resulta do processamento do açúcar.
Para fazer melaço, a cana-de-açúcar é esmagada para libertar um líquido, que é depois fervido para a água evaporar. Enquanto o líquido coze, o açúcar começa a cristalizar, e a mistura é colocada numa centrifugadora. No final, os cristais de açúcar são retirados mas o líquido que sobra, que tem o aspeto de lodo, continua a ser tratado até ficar mais espesso e doce.
Depois de fermentado com água e levedura e destilado, o melaço pode ainda ser transformado em rum.
Estes dois produtos são utilizados principalmente para fazer lanches e sobremesas na cozinha portuguesa e quando chegam à mesa torna-se quase impossível adivinhar como são feitos.
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