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A 5ª edição do Prémio Ideias Verdes, uma iniciativa conjunta da Fundação Luso e do Expresso, distinguiu o projecto PERDA - Projecto de Estudo e Reflexão sobre Desperdício Alimentar - como o grande vencedor de este ano.
Com 64 projectos a concurso, nas valências de Energia, Educação e Sensibilização Ambiental, Mobilidade e Urbanismo, Oceanos e Alimentação e Nutrição Sustentável, foi exactamente na última categoria, integrada pela primeira vez no Prémio, que foi encontrado o vencedor. Inquirido sobre a escolha do júri, Nuno Pinto Magalhães, administrador da Fundação Luso, afirmou: "parece-nos muito oportuno na conjuntura actual, e perante as candidaturas apresentadas, que o júri do Prémio Ideias Verdes tenha considerado a valência ‘Alimentação e Nutrição Sustentável', valência essa integrada este ano, com enfoque na análise do desperdício alimentar em Portugal, analisando a sua dimensão social e ambiental".
O OJE Mais Responsável pediu a Sofia Vaz, uma das responsáveis do PERDA, que explicitasse as linhas do projecto. "O objectivo é potenciar uma reflexão, individual e colectiva, política e social, sobre a relação dos portugueses com a alimentação e desperdício associado, contribuindo para que esta se torne mais sustentável. A análise centrar-se-á nos três principais segmentos do sistema alimentar - produção agrícola, distribuição e consumo - e incidirá, por um lado, sobre dados estatísticos existentes e, por outro, sobre entrevistas a uma amostra seleccionada de actores intervenientes em cada uma destas fases", explicou. Sofia Vaz deu ainda o exemplo de países como os Estados Unidos ou o Reino Unido em que e respectivamente, existem perdas ao longo do sistema na ordem dos 50% e 30%. Sofia Vaz alerta para o facto de, em Portugal, e apesar de as estimativas apontarem igualmente para um desperdício elevado, não existirem estudos que o quantifiquem. Dai que essa seja uma das falhas que o projecto pretende colmatar.
De destacar igualmente a perspectiva interdisciplinar do projecto vencedor. Por um lado, será desenvolvido por sete investigadores, de institutos e áreas académicas diferentes; por outro e como declara Sofia Vaz "neste projecto analisar-se-á o sistema alimentar em Portugal de forma holística e integrada, permitindo uma visão alargada e potencialmente inovadora das possíveis contribuições para a diminuição dos impactos negativos e potenciação dos positivos". Por fim, o projecto inclui também a difusão da informação obtida através de uma estratégia de comunicação e sensibilização dos cidadãos para esta questão dos desperdícios na alimentação.
Inquirida ainda sobre o que representa, para a equipa, ter vencido o Prémio - e os respectivos 50 mil euros - Sofia Vaz aponta, por um lado, o facto do problema do desperdício alimentar ser um problema social, ambiental e ético ao qual não tem sido dada a atenção devida. Daí que "o montante recebido permitirá levar a cabo este projecto de estudo, de promoção de reflexão e de divulgação esperando que esta temática passe a fazer parte integrante do universo dos portugueses".



