10.7.23

8,3% dos europeus não consegue pagar uma refeição adequada

in JN


Em Portugal, proporção de população que não consegue fazer uma refeição de carne ou peixe de dois em dois dias subiu para os 3%.


No ano passado, 8,3% da população da União Europeia não conseguia pagar uma refeição contendo carne, peixe ou um equivalente vegetariano de dois em dois dias. Proporção que sobe para os 19,7% se se analisar apenas os europeus em risco de pobreza. Em Portugal, os valores fixaram-se, respetivamente, nos 3% e 7,2%.


De acordo com os dados nesta segunda-feira divulgados pelo Eurostat, gabinete de estatísticas europeu, dentro os 27 Estados-membros, Roménia (22,1%), Bulgária (21,6%) e Eslováquia (15,8%) são os países que registaram maiores dificuldades no indicador em análise. Em sentido inverso estão a Irlanda (1,4%), o Chipre (1,5%) e o Luxemburgo (1,85). Os dados para Portugal mostram que, no ano passado, 3% da população não conseguiu ter acesso a uma refeição adequada, contra 2,4% em 2021.

Analisando os indicadores para a população em risco de pobreza, 7,2% do portugueses naquela condição não conseguiam pagar uma refeição contendo carne ou peixe de dois em dois dias, que compara com os 5,9% registados em 2021. A Bulgária responde pela proporção mais elevada (44,6%) e a Irlanda pela mais baixa (5%).