in JN
Em Portugal, proporção de população que não consegue fazer uma refeição de carne ou peixe de dois em dois dias subiu para os 3%.
No ano passado, 8,3% da população da União Europeia não conseguia pagar uma refeição contendo carne, peixe ou um equivalente vegetariano de dois em dois dias. Proporção que sobe para os 19,7% se se analisar apenas os europeus em risco de pobreza. Em Portugal, os valores fixaram-se, respetivamente, nos 3% e 7,2%.
De acordo com os dados nesta segunda-feira divulgados pelo Eurostat, gabinete de estatísticas europeu, dentro os 27 Estados-membros, Roménia (22,1%), Bulgária (21,6%) e Eslováquia (15,8%) são os países que registaram maiores dificuldades no indicador em análise. Em sentido inverso estão a Irlanda (1,4%), o Chipre (1,5%) e o Luxemburgo (1,85). Os dados para Portugal mostram que, no ano passado, 3% da população não conseguiu ter acesso a uma refeição adequada, contra 2,4% em 2021.
Analisando os indicadores para a população em risco de pobreza, 7,2% do portugueses naquela condição não conseguiam pagar uma refeição contendo carne ou peixe de dois em dois dias, que compara com os 5,9% registados em 2021. A Bulgária responde pela proporção mais elevada (44,6%) e a Irlanda pela mais baixa (5%).