23.10.20

Projeto português Fruta Feia vence o Prémio LIFE para o Ambiente da União Europeia

Carla Tomás, in Expresso

Pelo seu trabalho inovador e eficaz, o projeto "FLAW4LIFE - espalhar a fruta feia contra o desperdício alimentar", venceu o galardão "Ambiente" do programa "Life" da União Europeia e da votação do público. Em meia dúzia de anos conseguiu evitar que 2.500 toneladas de fruta e legumes fossem para o lixo.

A criação de um mercado alternativo para os frutos e produtos hortícolas considerados “demasiado pequenos, demasiado grandes ou demasiado feios” para venda em super ou hipermercados ou outras lojas valeu à cooperativa Fruta Feia o Prémio LIFE 2020 para o Ambiente, pelo seu papel no combate ao desperdício alimentar. O galardão, entregue esta quarta-feira numa cerimónia inserida na Semana Verde da União Europeia, salienta assim o valor do trabalho desenvolvido por esta cooperativa, que conseguiu evitar o desperdício de mais de 2.500 toneladas de alimentos em meia dúzia de anos.

O projeto, denominado em inglês FLAW4LIFE — cujo acrónimo não é traduzível —, pretende alterar hábitos de consumo e criar um mercado alternativo para a fruta e outros produtos hortícolas que não correspondam em tamanho, forma ou cor aos padrões estabelecidos pelo mercado “normalizado”. A iniciativa contou com um investimento de 574 mil euros (comparticipado em 55% pelo programa LIFE) e conseguiu envolver uma rede internacional de associações que combatem o desperdício alimentar, que avançaram com projetos semelhantes na Holanda, no Brasil e nos EUA.

Nascido em Lisboa em 2013, o projeto Fruta Feia conseguiu criar um mercado alternativo, envolvendo 32 pequenos agricultores e 450 consumidores associados, evitando que cerca de 460 toneladas de fruta e legumes vão parar ao lixo por ano. Atualmente, estende-se a outras cidades (Porto, Gaia, Matosinhos, Amadora e Almada). Envolve 257 agricultores e 6.400 consumidores e permitiu criar 12 postos de trabalho.

Os promotores do projeto garantem que o Fruta Feia foi mais longe do que esperavam, conseguindo evitar menos 14,6 toneladas de resíduos de fruta e vegetais por semana; aumentar a eficiência agrícola, poupando por semana 16.054 m3 de água e 20.975 kWh de energia; e reduzir as emissões de gases de efeito de estufa do transporte e decomposição destes alimentos em 13.021 quilos de CO2 equivalente.

Além do prémio Life Ambiente para Portugal, outros dois projetos europeus receberam o galardão de 2020, nas categorias “Natureza” e “Ação Climática”. Uma equipa da Eslovénia que geriu e monitorizou as populações de urso pardo nos Alpes Dináricos e nos Alpes Orientais-Sul recebeu o prémio Life Natureza 2020; e uma da Hungria, que se dedicou à prevenção de incêndios florestais, reduzindo a sua ocorrência em cerca de um terço e a superfície danificada em perto de 90%, foi galardoada com o Life Ação Climática.

Selecionados entre 15 finalistas, “pelo seu contributo excecional para o progresso a nível ambiental, económico e social”, os premiados foram reconhecidos como "os mais inovadores, inspiradores e eficazes" nos domínios a que se dedicaram.

Artigo atualizado às 13h00 de 22 de outubro com correção de números