Por Catarina Benedito, in Público on-line
O Parlamento Europeu aprovou hoje a nova legislação que regula as normas de rotulagem dos alimentos, de modo a permitir aos consumidores uma escolha mais consciente em relação àquilo que pretendam adquirir.
Nas embalagens dos alimentos passa a ser obrigatório constar de forma legível informações sobre o valor energético, a quantidade de lípidos, ácidos gordos saturados, hidratos de carbono, açúcares, proteínas e sal. O país de origem dos alimentos será também uma informação obrigatória para a carne fresca de suínos, caprinos, ovinos e aves e as substâncias alergéneas serão incluídas na lista de ingredientes para que os consumidores as identifiquem mais facilmente.
Esta nova legislação une num só documento as regras sobre rotulagem em geral e rotulagem nutricional e pretende que os consumidores tomem decisões de forma mais informada. O novo regulamento tem ainda como objectivo diminuir a burocracia no sector alimentar e fortalecer o mercado a nível interno.
Prevê-se que estas normas sejam aplicadas pelas empresas do sector alimentar no prazo máximo de cinco anos.


