11.2.14

Supper clubs. A minha casa é a tua casa

Por Maria Ramos Silva, in iOnline

Já está preparado para partilhar um jantar com estranhos? Maria Ramos Silva sugere-lhe algumas redes e clubes que unem anfitriões e visitantes pelo estômago, uma moda que continua a engordar.

Especialidades japonesas no Kome Escondido. Um almoço mensal no Prato Improvisado. Um jardim à sua espera no Hush Hush Garden. Iguarias com assinatura de chefe no Green Caterpillar. Estamos no mundo dos supper clubs, ainda em solo português. Fora de portas, e dentro deste registo, as soluções são mais que muitas. Um assado em Buenos Aires num antigo consultório de dentista? Matar saudades de enchidos em Londres? Passar a consoada em casa de Angelika, com vista para um castelo austríaco? E que tal conhecer a arte do chefe Takasawa, que só serve três mesas por noite no seu restaurante? É só escolher o destino, o menu, e sentir-se em casa.

Home food Tudo começou há dez anos, quando o professor de Sociologia italiano Egeria Di Nallo lançou este conceito, em parceria com a Universidade de Bolonha e um programa centrado na preservação do património e da cultura gastronómicos. A Home Food faz a ponte entre os turistas que todos os anos acorrem a Itália e os anfitriões, mais conhecidos como "cesarinas". A ementa, típica do país da bota, inclui vários pratos acompanhados por vinho. À mesa sentam-se entre quatro e oito convidados. É necessária inscrição prévia na associação que dá forma à iniciativa (50€) que vale uma primeira refeição a custo zero. As seguintes rondam os 39,90€.

www.homefood.it

Casa Saltshaker Em pleno Barrio Norte de Buenos Aires o ambiente é informal. O comboio dos supper clubs passou pelos carris argentinos e nesta casa a estrela são as refeições de influência andina e mediterrânica. Se está interessado em provas de vinhos, lições de cozinha, ou mesmo uma massagem holística, também se arranja. Os serviços estão a cargo de Dan Perlman, crítico gastronómico e de vinhos, cujo hábito de servir jantares recua aos anos 90.

www.casasaltshaker.com

Cookening A definição desta start-up francesa é simples: um mercado de jantares caseiros. Uns procuram, outros oferecem, e todos saem a ganhar com esta lógica. À frente do Cookening encontra--se uma equipa entusiasta e jovem composta pelo cozinheiro Cédric, por Julien, que fotografa os momentos, e por Sébastien, "aquele que come", brinca o trio no seu site. O projecto adapta o conceito gaulês das tables d'hôte (menu com diferentes pratos a que se aplica um preço fixo) e investem na descoberta de novos pratos, novas amizades e viagens pelo mundo fora.

www.cookening.com

Eat with Um jantar orgânico num jardim de artistas? Um repasto nipónico em Israel? Vibrações moscovitas no fundo do seu prato? Estes são apenas alguns dos próximos eventos no calendário da rede Eat With, que une convidados e anfitriões de todo o mundo. Nada como efectuar o registo e inteirar-se dos próximos encontros. A equipa presta assistência aos utilizadores, disponibilizando até um seguro para quem abre as portas de casa, que cobre eventuais riscos. Procura uma refeição na Croácia? É só fazer a busca pelo país de destino e averiguar o tipo de pacote na calha, que pode passar por um simples brunch ou uma aula sobre chocolateria.

www.eatwith.com

Feastly "Procura bons tacos ou uma canja como a da avó?" Corria 2011 quando a dupla de Washington, DC, Noah Karesh e Danny Harris, criou o Feastly, cuja área de influência se estende a Nova Iorque e São Francisco, e há mais cidades a caminho de seguir o lema da casa: "Comida autêntica com pessoas genuínas." O par gosta de vistoriar os espaços dos anfitriões, de forma a garantir um ambiente perfeito, e as experiências entre talheres podem oscilar entre a degustação de um gelado e um extravagante desfile de oito pratos. A média ronda os 20€.

www.eatfeastly.com

Adentro dinner club Por mais que viaje munido de guia, sabe que facilmente podemos acabar a jantar num sítio de qualidade duvidosa com preços pouco simpáticos. Todas as quartas-feiras neste endereço (um antigo consultório de um dentista), um chefe convida dez pessoas para um assado argentino típico, com direito ao famoso molho chimichurri e a licor de maracujá, ambos fabricados nesta morada. Tudo por uns 43€.

www.adentrodinnerclub.com

Meal sharing Ao contrário de outros formatos, o sistema criado por Jay Savsani, de Chicago, é grátis e baseia-se numa relação de confiança entre quem oferece a refeição e as respectivas visitas. Cabe aos utilizadores, em jeito de tripadvisor, comentar as suas experiências e registar os encontros menos felizes no site, qual aviso à navegação a futuros utilizadores. Um dos objectivos do fundador é estimular o regime de alimentação dentro de portas, e logo um estilo de vida mais saudável.

www.mealsharing.com

Plate & Pitchfork Pratos e forquilhas a postos, já que em Portland as reuniões à mesa se celebram no campo. Desde 2003 que Erika Polmar e Emily Berreth organizam jantares em contexto rural, onde os chefes locais instalam cozinhas temporárias. Fazem-se visitas guiadas, provas de vinho, e não raras vezes as receitas revertem a favor de causas e associações da região. 2013 foi dedicado à erradicação da pobreza dos agricultores. Em Março chegam as novidades sobre o programa de Verão deste ano.

www.plateandpitchfork.com

Aronia de Takazawa Digamos que não é uma residência particular. Trata-se de um restaurante, mas com uma particularidade que faz toda a diferença. Em Akazaka, Tóquio, o chefe Takazawa e a sua mulher, Akiko, são conhecidos pelos minijantares que servem no já célebre Aronia. Em cenário intimista, o lema da casa é apostar no design das refeições - autênticas obras de arte - na excelência dos ingredientes, comprados pelo próprio dono, e servir apenas... três mesas por noite. Se lhe parece pouco, saiba que no começo eram só duas. Atendimento restrito e espírito familiar acima de tudo. E ambiente tranquilo, claro.

www.takazawa-y.co.jp

The dining room Em Viena, nem a consoada nem o ano novo são esquecidos na agenda deste clube. Há seis anos que Angelika Apfelthaler estreou o conceito em território austríaco. Até 16 convidados podem usufruir do The Dining Room, com jantares marcados para as quartas--feiras. Convém fazer reserva com seis a oito semanas de antecedência. O menu fica por 59€, com bebidas incluídas. O pão é feito em casa e o risoto é gabado pela anfitriã, que de dois em dois meses vai rodando a ementa, que muitas vezes se ajusta a temas especiais. Um momento único, com vista para os bosques e o Palácio de Schönbrunn.

www.thediningroom.at

Super underground De Austin, no Texas, chega uma das redes mais procuradas. Hannah Calvert e a sua parceira de negócio lançaram o SUG, ou Super Underground, em 2006. Objectivos? Cozinhar, entreter, e quem sabe até encontrar um parceiro nestes encontros às cegas. Têm uma mailing list com mais de 1500 pessoas, da qual todos os meses seleccionam 30 interessados para se sentarem à mesa num local secreto, revelado em cima da hora.

www.supperunderground.com

Bom garfo Não, não estamos em Portugal, mas aqui as honras vão todas para a culinária portuguesa. Estamos em Londres, onde a chefe Diana, o mestre de cerimónias George e ainda o felino Gatsby recebem quem chega com pratos lusos. "Eu adoro cozinhar, o meu marido adora comer, e além disso é um óptimo anfitrião", anuncia Diana no site do supper club Bom Garfo. Queijos, enchidos e bacalhau são alguns dos habitués na ementa, que aposta numa média de seis pratos, por menos de 50 euros. Uma vez por mês, nada como passar por Stockwell.

bomgarfo.co.uk