in Público on-line
O projecto chama-se “Tipicidades Urbanas” e tem como objectivo a obtenção de fundos para viajar até ao Quénia e sensibilizar jovens para a problemática da sida
Um jovem de 25 anos, estudante de Ciências Farmacêuticas, organiza jantares em casa para angariar dinheiro para uma missão de voluntariado no Quénia que pretende sensibilizar os mais novos para a problemática da sida.
Tiago Dias, natural de Chaves, mas a viver em Lisboa, transformou o apartamento num “restaurante”, a favor de uma causa, onde o preço é estabelecido pelos “clientes”, num valor nunca inferior a cinco euros.
Apelidado de “chef farmacêutico” pelos amigos, o jovem confessou à Lusa que a ideia teve três ingredientes: formação em farmácia, vontade em ajudar os outros e gosto pela culinária.
Todas as semanas, e mediante marcações, Tiago Dias serve refeições a amigos, amigos dos amigos e desconhecidos, tratadas por “Tipicidades Urbanas”, para viajar até ao Quénia e ajudar os jovens.
Durante seis semanas, de 18 de Julho a 2 de Setembro, Tiago Dias terá como missão informar, sensibilizar e educar os jovens para o perigo de ter relações sexuais sem proteção e as suas consequências e alertá-los para a importância de tomar a medicação em caso de contágio pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (VIH).
Na bagagem, o jovem leva ainda a tarefa de ensinar a comunidade sobre os cuidados básicos de saúde e higiene. A carência de recursos, falta de meios de informação e de infraestruturas hospitalares, traduzindo-se numa grande percentagem de pessoas infectadas por VIH, foram factores determinantes na sua escolha pelo Quénia.
Ementa divulgada no Facebook
Para garantir a sua presença no país, Tiago Dias precisa de 1.000 euros — tendo, até agora, angariado cerca de 600 euros.
A ementa é divulgada na página do Facebook e a marcação de “mesa” é feita através da rede social, pelo telefone ou por e-mail. As pessoas, disse, terão música ambiente, pratos típicos portugueses e uma mesa com um número variado de personalidades e profissões.
O gosto pela cozinha, revelou, surgiu nos primeiros anos de faculdade. “Cansei-me de comer bifes com arroz branco. Então, decidi começar a cozinhar, experimentar novos sabores e tornei-me o chefe oficial da casa que partilhava com os amigos”, disse.
“Esta experiência tem sido um enorme sucesso e extremamente gratificante a nível pessoal. Superou todas as minhas expectativas porque se gera uma troca de experiências e conversa extraordinárias”, revelou.
O regresso do Quénia não é para breve, mas Tiago Dias já tem planos: “Quero criar um restaurante como uma associação de solidariedade para ajudar os que mais necessitam, mas tentando sempre recolher fundos de uma forma que seja realmente útil a quem contribui”.
Depois de missões pelo Vietname, Indonésia e Tailândia, a família de Tiago Dias, apesar de preocupada, apoia estas missões. “Estou muito ansioso”, rematou.