por Lusa, texto publicado por Paula Mourato, in Diário de Notícias
Um centro de apoio ao realojamento de emergência, residências universitárias e um restaurante social são alguns dos projetos do Gabinete de Apoio à Inovação e ao Empreendedorismo Social criado pela Santa Casa da Misericórdia do Porto.
Em declarações à agência Lusa, o provedor da Santa Casa da Misericórdia do Porto, António Tavares, explicou hoje que a decisão de criar o Gabinete de Apoio a Inovação e ao Empreendedorismo Social tem como objetivos principais o combate ao desemprego, evitar a exclusão social e ajudar à implementação de projetos que se poderão vir a materializar a curto prazo, numa altura em que "as tendências sobre a inovação e o empreendedorismo social estão a entrar na agenda da União Europeia".
"Hoje o desemprego é uma chaga que toca a toda a gente. Não tenho dúvidas que a dinâmica vai ajudar a criar postos de trabalho para muita gente que hoje não tem acesso ao mercado de trabalho", disse António Tavares que recusa a resignação perante a crise.
O investimento no gabinete, criado totalmente com recursos humanos e financeiros da Santa Casa da Misericórdia do Porto, será numa fase inicial de "250 mil euros" para implementar todos os projetos, explicando António Tavares que muito do trabalho da estrutura será feito com recurso a parcerias e que vão "tentar fazer mais com menos".
Já em dezembro a Santa Casa da Misericórdia do Porto vai inaugurar o centro de apoio ao realojamento de emergência D. Manuel Martins uma vez que "o Porto não tem resposta para pessoas que ficam desalojadas".
"Gostava de salientar o projeto das residências universitárias que queremos lançar no Campo Lindo, próximo do polo da Asprela, que procura colocar a preços acessíveis alojamentos para jovens que vêm de fora da cidade estudar para o Porto", acrescentou.
O responsável avançou ainda o projeto de um restaurante com caráter social, ao qual poderá ir qualquer pessoa, mas que tem "também um caráter de formação procurando apanhar jovens que podem encontrar na restauração uma saída para a sua integração na vida ativa e no mercado de trabalho".
"Para isso já contamos com a colaboração dos chefes Rui Paula e Hélio Loureiro que estão disponíveis para colaborar connosco nesse projeto", acrescentou, explicando que este ficará num edifício da instituição na Rua Cândido dos Reis, "no coração da cidade".
O gabinete pretende ainda trabalhar e apoiar os jovens criadores ajudando também à implementação de start-up de índole social.
O provedor da instituição disse ainda que gostaria que "os programas públicos se pudessem aliar a este tipo de iniciativa da sociedade civil e ajudassem ao estar do lado da solução".