13.3.14

Projecto Re-Food chegou ao Porto e procura voluntários

in Porto24

O Re-Food, projecto que consiste na distribuição de comida recolhida em restaurantes por famílias carenciadas, arranca no Porto na quarta-feira, na Foz do Douro, com uma reunião de apresentação e angariação de voluntários.

Criado em 2011 em Lisboa pelo norte-americano Hunter Halder, a viver em Portugal há mais de 20 anos, o projecto Re-Food chega agora ao Porto pelas mãos de Francisca Mota, uma jovem de 24 anos que foi voluntária do Re-Food enquanto tirava a sua licenciatura na capital.

“A nossa ideia é, para já, criar um núcleo do Re-Food na Foz do Douro”, afirmou Francisca à Lusa, justificando a zona com a relação entre “o número de parceiros [restaurantes/supermercados] e o de beneficiários”.

Para a reunião de quarta-feira, às 21h, na qual está prevista a presença do presidente da Câmara do Porto, Rui Moreira, e do norte-americano mentor do projecto, Francisca adianta serem esperadas cerca de uma centena de pessoas, que foram alertadas para o evento através da rede social Facebook.

“Queremos criar uma equipa de gestão, composta por 24 pessoas – 12 activos e 12 suplentes –, sendo que a implementação do projecto depende muito do tempo que demorar arranjar um espaço” para o Re-Food de, pelo menos, 100 metros quadrados, disse.

Contactado pela Lusa, o presidente da União de Freguesias de Aldoar, Foz do Douro e Nevogilde, Nuno Ortigão, afirmou ver “com bons olhos” a implementação do projecto, adiantando ter já identificado um espaço susceptível de acolher o Re-Food na Foz.

“É do nosso interesse que o projecto avance o quanto antes”, sustentou Nuno Ortigão.

Durante o fim-de-semana, vários voluntários estiveram nas paróquias do Foco, Aldoar e Cristo Rei a distribuir panfletos sobre o projecto, designadamente com indicação da reunião Sementeira.

“As pessoas mostraram muito entusiasmo, perguntavam como funciona o projecto e a recepção foi positiva”, disse Francisca.

A jovem, licenciada em Serviço Social e actualmente à procura de emprego, considerou que “a adesão de restaurantes não vai ser complicada”, porque alguns já manifestaram interesse em aderir ao projecto, e o mesmo acontece em relação a voluntários, tendo em conta o interesse já manifestado pela população.

As famílias beneficiárias “são identificadas em parceria com as instituições que já trabalham no terreno”, sustentou.

Depois de instalado na Foz, o projecto pretende “alargar-se a todas as freguesias da cidade”.

No dia 20 de Fevereiro, o mentor do projecto adiantou à Lusa que o Re-Food inaugura na Primavera mais 4 núcleos, um deles em Alfragide.

A 9 de Março de 2011, Hunter Halder iniciou sozinho o projecto na freguesia lisboeta de Nossa Senhora de Fátima.

Em Janeiro de 2013 foi inaugurado um núcleo do projecto em Telheiras, em Outubro abriu outro na Estrela e em Dezembro um outro no Lumiar. O núcleo do Porto será o primeiro fora da capital.

Actualmente, segundo Hunter Halder, o Re-Food conta com o apoio de 300 restaurantes e tem cerca de 680 beneficiários, que “são ajudados todos os dias”, apoiados por 745 voluntários, que “dedicam ao projecto, cada um, cerca de 2 horas uma vez por semana”.