3.6.08

Portugal é o país da União Europeia onde o preço dos bens alimentares menos aumentou

José Manuel Rocha, in Jornal Público

Preços do leite, queijo e ovos, pão e cereais, óleos e margarinas foram os que mais subiram no país. Legumes custam menos 17 por cento aos consumidores


Portugal foi o país da União Europeia onde o preço dos bens alimentares menos cresceu no último ano (3,2 por cento contra os 7,1 por cento no espaço comunitário). Mesmo assim, há produtos (leite, queijo e ovos) que viram os preços afixados nas prateleiras darem um salto de quase 15 por cento, entre Abril de 2007 e Abril de 2008.
Os dados sobre a evolução dos preços dos alimentos face à evolução do custo de vida em geral foram ontem divulgados pelo Eurostat, o braço estatístico da Comissão Europeia. E mostram algo que não acontecia nos últimos anos - um aumento muito mais significativo do preço dos alimentos face ao da inflação global (7,1 por cento contra 3,6 por cento). A tendência era de caminharem com ritmos semelhantes de crescimento.

Portugal é uma das poucas excepções neste quadro. O preço da alimentação aumentou 3,2 por cento para um valor da inflação global (medido em termos de média anual) que se ficou pelos 2,5 por cento, em Abril último.

A escalada dos preços dos produtos agrícolas e um aumento significativo das cotações das matérias-primas explicam os números ontem divulgados. E o valor final da inflação só não é mais elevado porque há rubricas (imobiliário, vestuário, calçado) que registaram quedas de preços ou estagnação dos valores.

No estudo ontem divulgado, é possível verificar que os aumentos que os portugueses mais sentiram foram nos preços do leite, do queijo e dos ovos (14,1 por cento), do pão e dos cereais (9,2 por cento), e dos óleos e margarinas (11,1 por cento). Os frutos registam um aumento de 5,8 por cento. Números que saem em linha com o que está a acontecer na restante Europa.

A única boa notícia para os consumidores portugueses (negra para os produtores) é a quebra substancial do valor médio a que são adquiridos os legumes (-17 por cento de Abril de 2007 para Abril de 2008).

A Bulgária é o país da União Europeia onde o preço dos alimentos está a crescer a um nível mais elevado (25,4 por cento). Seguem-se os países bálticos, a Hungria e a Roménia.