in Diário de Notícias
Os preços dos alimentos a nível mundial registaram pela primeira vez em seis meses um aumento, devido às más condições meteorológicas, anunciou a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO).
Em janeiro, o índice estabelecido pela FAO registou um aumento de 2% em relação ao mês de dezembro, o primeiro aumento desde julho. Mantem-se nos 214 pontos, abaixo do recorde absoluto registado em fevereiro de 2011 (236 pontos).
O aumento envolve todos os produtos alimentares, com os óleos à cabeça (aumento de 3%), seguidos pelos produtos lácteos (2,5%), os cereais (2,3%), o açúcar (2,2%) e a carne (0,5%).
"O mau tempo que atinge atualmente as principais regiões produtoras como a América do Sul e a Europa desempenhou o seu papel e continua a ser motivo de preocupação", explicou o economista da FAO, Abdolreza Abbassian, citado no comunicado.
Contudo, "não há uma explicação única. Diferentes fatores estão em jogo" em cada tipo de produto, afirmou.